Загрузка...

Уважаемые посетители сайта!

В связи с переездом, у нас отменена курьерская доставка по городу.

Заказы отправляем по почте, также возможен самовывоз со станции метро "Электрозаводская". 

Администрация магазина.

Что такое Аюрведа? Часть 3. Соотношение дош и типы конституции

          Каждый человек рождается  с уникальным, свойственным только ему соотношением  ваты, питты и капхи. Этим соотношением определяются его личные характеристики, его сильные и слабые стороны. На всей планете не найдется двух абсолютно одинаковых людей, но для удобства диагностики и лечения болезней в аюрведе выделяется десять типов конституции — три «чистых» и семь «смешанных».

Например, человек с заметным преобладанием питты над ватой и капхой считается представителем питта-типа.

Очевидно, что аюрведическии индивидуальный подход к пациенту выгодно отличается от «уравнительной» системы, принятой в западной медицине.

В связи с переменой климата, сменой времен года или переходом в следующую возрастную стадию, а также с изменениями в питании или образе жизни индивидуальное равновесие дош может нарушаться. Если, к примеру, мы наберем десять килограммов лишнего веса, врожденное соотношение ваты, питты и капхи в нашем организме изменится. В результате мы будем чувствовать себя «не в своей тарелке» до тех пор, пока не вернемся к тому соотношению дош, с которым мы родились. С помощью аюрведы можно определить и восстановить это изначальное соотношение дош в организме.

.

ВАТА-ТИП

Человек, в организме которого доминирует вата, обладает следующими характерными чертами: худощавое тело; высокий или низкий рост; хрупкие суставы и, зачастую, такие деформации костной структуры, как выступающие суставы, кривые ноги, диспропорциональное телосложение (длинные ноги и короткое туловище), сколиоз и даже отклонения от нормы в строении лица (искривление носовой перегородки, нос с горбинкой и т.п.). Если такой человек прибавляет в весе, то жировые отложения сосредоточиваются у него в области талии. Кожа у него, как правило, сухая, шероховатая, прохладная на ощупь и более темная, чем у других членов его семьи. Волосы — темные, сухие и курчавые. Зубы нередко кривые, неровные, заметно выступающие вперед или неплотно прилегающие друг к другу; десны могут рано изнашиваться. Глаза — маленькие, сухие, подвижные, черные или карие. Аппетит непостоянный или пониженный; пропустив прием пищи по рассеянности, человек вата-типа может так проголодаться, что в следующий раз положит себе на тарелку гораздо больше, чем сможет съесть. Пальцы на руках и ногах у него длинные и тонкие, ногти — хрупкие и ломкие. Люди с преобладанием ваты склонны к нервным расстройствам и болям. Потребность в жидкости у них непостоянна. Перистальтика затрудненная, характерны повышенное образование газов, сухой стул и запоры. Люди вата-типа физически активны, но быстро расходуют энергию и могут слишком часто прибегать к помощи кофеина, сахара и других стимуляторов. Они любопытны, у них беспокойный, деятельный и творческий ум. В стрессовой ситуации они обычно испытывают страх, неуверенность и тревогу. Свои решения и убеждения они меняют легко. Быстро запоминая новую информацию, они столь же быстро ее забывают. Во сне эти люди нередко летают, бегают, прыгают и испытывают страх. Сон у них беспокойный, прерывистый; возможна бессонница. Речь этих людей тороплива, хаотична, импульсивна, нередко сопровождается жестикуляцией. Деньги жгут им руки, и их можно отнести к разряду мотов. Пульс нитевидный, слабый, неустойчивый. Представители вата-типа могут сильно отличаться друг от друга, но все они обладают многими из перечисленных выше характеристик.

.

ПИТТА-ТИП

Человек с преобладанием питты обладает средним пропорциональным телосложением. Он сравнительно легко набирает и сбрасывает вес. Кожа у него, скорее всего, тонкая, жирная, медно-красного или желтоватого тона, теплая на ощупь, легко обгорает на солнце. Веснушки и родинки — обычное явление для питта-типа, так же как и склонность к угревой сыпи. Эти люди обильно потеют. Волосы у них мягкие, русые или рыжие, рано седеют и выпадают; возможно раннее облысение. Пальцы на руках пропорциональны, имеют правильную форму. Ногтевое ложе — с розоватым оттенком. Зрение острое, а взгляд — пронизывающий. Глаза — серые или зеленые, склеры (белки глаз) — с желтоватым оттенком. Люди с преобладанием питты склонны к лихорадкам, заболеваниям с повышенной температурой тела, воспалениям и инфекционным заболеваниям. Потребность в жидкости у них повышенная. Перистальтика плавная, стул жирный и обильный (три раза в день и более). Люди этого типа умеренно активны и, будучи от природы агрессивными, хорошо чувствуют себя в ситуациях соревнования. Они умны, решительны, обладают хорошей памятью. В стрессовых ситуациях они склонны проявлять раздражительность, чрезмерную напористость, гневи ревность. Сновидения у таких людей обычно яркие, страстные, цветные. Сон — крепкий и умеренно длительный. Речь — резкая, четкая, уверенная, иногда — язвительная, саркастичная. Силы и средства эти люди тратят умеренно и методично. Пульс у них сильный и ровный. Отличительные признаки питта-типа — страстность, способность к сосредоточению и целеустремленность.

.

КАПХА-ТИП

Распознать «чистый» капха-тип очень легко: это крупный, полный человек, какие нередко встречаются, к примеру, среди уроженцев Гавайских островов. Кожа у него толстая (на предплечьях — толщиной около 2 см), жирная, прохладная на ощупь, бледная и более светлая, чем у других членов его семьи. Потоотделение умеренное. Люди капха-типа быстро набирают вес и для того, чтобы сбросить его, им необходимы регулярные физические упражнения. У них густые, жирные и волнистые волосы, густые брови и ресницы. Зубы крепкие, белые, крупные, имеют правильную форму. Глаза большие, выразительные. Едят эти люди неторопливо, аппетит у них устойчивый, но порой они могут безболезненно пропустить прием пищи. Представители этого типа склонны к застойным явлениям, отекам, скоплению слизи и задержке жидкости. Жажду они испытывают редко. Стул жирный, густой и регулярный (раз в день). Как правило, человек капха-типа миролюбив, сдержан и вынослив, двигается медленно, энергию расходует экономно. Отрицательные черты характера — эгоцентризм, жадность и обидчивость. Впрочем, люди с доминирующей капхой — надежные, верные друзья и хорошие работники. Они медленно усваивают новый материал, но почти никогда не забывают то, чему научились. Сновидения у них романтичны, образность связана с водой. Речь — неторопливая, монотонная или мелодичная. Выкладываться и много тратить им не по нраву. Они бережливы, и дом у них — полная чаша. Пульс у капха-типа медленный и ровный.

.

СЕМЬ СМЕШАННЫХ ТИПОВ

В Индии, где многие люди по традиции сочетаются браком только с представителями своего рода или общины, преобладают чистые конституциональные типы. Но Запад — это «плавильный котел»: каждый волен выбирать брачного партнера по своему усмотрению, и в результате здесь доминируют типы смешанные. В смешанном типе, как правило, ярко выражены две доши: с незначительным преобладанием одной из них над другой. К примеру, у человека, принадлежащего к типу вата-питта, вата выражена ярче, чем питта, но ненамного. Ау человека типа питта-вата сильнее проявлены качества питты. И, наконец, существует так называемый уравновешенный тридоша-тип, в котором вата, питта и капха представлены в равных пропорциях и уравновешены.

Вата-питта (В-П). Люди этого типа худощавы, подвижны, дружелюбны и разговорчивы, подобно представителям чистого вата-типа, но более предприимчивы и обладают более острым умом. Они не подвержены крайностям, типичным для ваты; они не столь напряжены и непостоянны. Пищеварение у них более активное, и холод они переносят легче, чем люди вата-типа. Менее чувствительны они также к шуму и физическому дискомфорту. Мощная напористость питты сочетается у них с богатым воображением ваты. Но они легко обзаводятся дурными привычками и нуждаются в стабилизирующем влиянии.

Питта-вата (П-В). У людей типа питта-вата телосложение ближе к среднему, и они более мускулисты, чем представители типа В-П. Они столь же подвижны, но более выносливы. Многие из них напористы и настойчивы, однако фанатичная целеустремленность смягчается у них легкостью, характерной для ваты.

У этих людей активное пищеварение, и стул более регулярный, чем у людей типа В-П или чистого вата-типа. Реакция на стресс принимает у них форму страха или гнева, а также выражается в чувствах неуверенности и напряженности. Люди этого типа любят поесть. У них хорошая память и гладкая, уверенная речь. В жаркую погоду они чувствуют себя неуютно.

 Вата-капха (В-К). Многим людям типа вата-капха, оказывается, трудно определить свою конституцию по опросникам, так как изобилие противоположных свойств сочетается в их характере с нерешительностью ваты. Нередко они худощавы, как представители вата-типа, но спокойны, покладисты и добродушны, как люди капха-типа.

В обычных ситуациях они невозмутимы и уравновешены, но в условиях стресса могут утратить самообладание. Как правило, они подвижны и расторопны, но иногда поддаются типичной для капхи склонности медлить и откладывать важные дела «на потом». Они бережливы и испытывают тягу к накопительству. Холод они переносят очень плохо. Пищеварение у них может быть вялым или неравномерным.

 Капха-вата (К-В). Представители типа капха-вата сходны с людьми типа В-К, но отличаются более плотным телосложением и медлительностью в движениях. Они еще более невозмутимы и спокойны, чем люди В-К, но энтузиазм проявляют реже. Среди них часто встречаются люди спортивного склада, выносливые и обладающие хорошей сопротивляемостью организма.

Но и у них бывают расстройства пищеварения. Они также плохо переносят холод и, кроме того, могут страдать от скопления слизи в полостях тела.

Питта-капха (П-К). У людей типа питта-капха мощная целеустремленность питты сочетается с физической силой капхи. Они более мускулисты, чем представители чистого капха-типа, но могут быть довольно нескладными. Капха придает им твердость и устойчивость, а питта —решительность, но также и склонность к гневу и критичности.

Из людей этого типа получаются хорошие спортсмены, так как они обладают и силой, и выносливостью. У них отличный аппетит: они никогда не забывают вовремя поесть. Пищеварение у них хорошее, как у людей питты, а сопротивляемость болезням — столь же мощная, как у представителей чистого капха-типа.

 Капха-питта (К-П). Люди типа капха-питта обладают телосложением капхи, но более склонны к полноте, чем представители типа П-К. Лицо и формы тела у них более округлые, движения — более медленные, а характер — более спокойный, чем у людей П-К. Их сила стабильна, а по выносливости они превосходят представителей и чистого питта-типа, и типа П-К.

Физические упражнения доставляют им удовольствие, но все же спортом они занимаются менее охотно, чем люди типа П-К. Иногда они бывают высокомерны и невосприимчивы к критике.

Ватта-питта-капха (В-П-К). Описать людей типа ватта-питта-капха труднее всего, так как все три доши выражены у них в равной мере. Это — самый сбалансированный из всех типов, и его представители обычно живут долго, сохраняя хорошее здоровье и иммунитет. Но если такой человек все же выйдет из равновесия, то, по словам врачей-аюрведистов, лечить его будет труднее, чем людей прочих типов.

Тип В-П-К встречается очень редко. Большинство людей, считающих себя представителями этого типа, в действительности обладают смешанной конституцией с двумя доминирующими дошами.

Л.и Б. Миллер. Ароматерапия с позиций аюрведы. 

Политика конфиденциальности

 

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.