Загрузка...

Уважаемые посетители сайта!

В связи с переездом, у нас отменена курьерская доставка по городу.

Заказы отправляем по почте, также возможен самовывоз со станции метро "Электрозаводская". 

Администрация магазина.

Глава 8. АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ.

Глава 8. Аюрведические рекомендации по питанию.

Цель этой главы — помочь выбрать оптимальный режим питания для поддержания равновесия, гармонии и здоровья. Большинство людей, заботящихся о своем здоровье, сегодня уже понимают, что хорошее питание играет важную роль в исцелении и сохранении здоровья, тогда как неправильное питание обычно приводит к слабому здоровью и низкому жизненному тонусу.

Аюрведическая традиция включает в себя знания о том, какая пища подходит для конкретного человека для сохранения у него равновесия дош, как правильно готовить пищу, каких сочетаний пищи следует избегать, какие привычки питания нужно вырабатывать и от каких желательно избавляться. Эти темы, за исключением детальных рекомендаций по приготовлению пищи, будут обсуждаться в данной главе. (Заинтересованные читатели могут найти рекомендации по приготовлению пищи в книге «Аюрведа. Исцеляющая пища» Уши Лад и Васанта Лада17.)

17 Книга готовится к изданию на русском языке. (Прим. ред.)

 

ПИЩА ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ КОНСТИТУЦИИ

То, что вы едите, должно подходить вашей конституции. В идеале вы должны точно знать свою конституцию и понимать, как она соотносится с качествами пищи, в частности как пища будет влиять на равновесие дош. Для этого вам необходимо принимать во внимание вкус пищи, такие ее качества, как тяжесть и легкость, влажность и сухость, жидкость и твердость, знать, является ли эта пища охлаждающей или согревающей, знать ее эффект после переваривания.

Если у вас есть желание освоить эти знания, вы можете более глубоко изучить теорию Аюрведы (см. раздел «Дополнительная литература»). В ином случае вы можете довериться предлагаемым ниже рекомендациям, в которых эти факторы уже учтены.

В этих рекомендациях различные виды пищи делятся на категории в соответствии с типами конституции, для которых они подходят. Запомните несколько простых правил:

• Пища с пометкой «нет» способна возбуждать соответствующую дошу, в то время как пища, отмеченная «да», уравновешивает ее. Планируя свою диету, выбирайте пищу, укрепляющую равновесие, и избегайте пищу, увеличивающую доши, которые в данный момент возбуждены или увеличены в вашем организме, а если таковых нет, то доши, преобладающие в вашей конституции.

• Предлагаемые рекомендации являются ориентировочными. Если какая-то пища попадает для вас под рубрику

«нет», это означает, что в большинстве случаев следует избегать ее употребления, а если все же вам захочется ее, то нужно соблюдать умеренность или принимать меры для компенсации ее действия. Например, яблоки, если их есть сырыми, сильно раздражают вату. Но если вы их испечете и будете есть теплыми, добавив немного ги и согревающих специй вроде кардамона или корицы, то в умеренных количествах это блюдо вполне подходит для вата-индивидов.

• Принимайте во внимание время года. Например, лето — это сезон пит-ты, и в это время совсем не полезно, особенно для людей, в конституции которых преобладает питта, есть чересчур много горячей острой пищи, которая сильно увеличивает питту. Аналогичным образом осенью, когда воздух сухой и холодный и атмосфера насыщена ватой, всем, а людям с вата-конституцией особенно, следует избегать сушеных фруктов, салатов, холодных блюд и другой пищи, раздражающей вату. Зимой и ранней весной, в тяжелый, холодный и влажный сезон капхи не следует употреблять холодных блюд и напитков, мороженого, сыра, йогурта, дынь и другой пищи, увеличивающей капху.

• Людям с двойственной конституцией (то есть конституцией, в которой примерно равное соотношение двух доминирующих дош) нужно принимать во внимание некоторые дополнительные соображения. Они довольно просты и заключаются в том, что, например, вата-питта-индивиду нужно осенью и зимой избегать пищи, увеличивающей вату (не допуская при этом чрезмерного увеличения питты), а летом свести к минимуму употребление пищи, раздражающей питту (следя за тем, чтобы вата тоже не возбуждалась). Иными словами, это можно выразить так: осенью следует отдавать предпочтение пище, уравновешивающей вату, а летом — пище, успокаивающей питту.

Ниже я приведу общие ориентиры по составлению диеты для уравновешивания дош.

Вата

• 50% зерновых продуктов — каши из цельных зерен, немного хлеба

• 20% белка — яйца, высококачественные молочные продукты, птица, рыба, морепродукты, мясо, тофу, красная и черная чечевица

• 20 — 30% овощей и при желании 10% свежих фруктов

ПИТТА

• 50% зерновых продуктов — цельнозерновой пшеничный хлеб, изделия из дробленого зерна (кукурузные хлопья и т. п.), овсянка, подвергшиеся кулинарной обработке зерна

• 20% белка — бобовые (кроме чечевицы), тофу, темпе, творог, сыр рикотта, свежее молоко, курица и индейка (только белое мясо), креветки, кролик, оленина

• 20 — 30% овощей и при желании 10% свежих фруктов

Капха

• 30 — 40% зерновых продуктов — сухие ржаные хлебцы, сухие зерновые полуфабрикаты, подвергшиеся кулинарной обработке зерна.

• 20% белка — курица, индейка, яйца всмятку или вкрутую, небольшие количества козьего молока, большинство бобовых (включая нут, адуки, фасоль, красную чечевицу, черные и белые бобы, маш, лущеный горох, горох черноглазку)

• 40 — 50% свежих овощей, при желании 10% сушеных или свежих фруктов. Полезно ежедневно есть салаты.

 

ШЕСТЬ ВКУСОВ

Вкус пищи имеет большое значение, поскольку оказывает непосредственное воздействие на доши. Согласно Аюрведе, каждый пищевой продукт (а также каждое растение) обладает специфическим вкусом. Если использовать вкусы в надлежащих количествах, они приводят в равновесие системы организма.

Вкусовые сосочки на языке образуют шесть групп, соответствующих шести вкусам, выделяемым в Аюрведе: сладкому, кислому, соленому, горькому, острому и вяжущему. Эти шесть основных вкусов происходят от пяти элементов:

Земля + Вода = Сладкий

Земля + Огонь = Кислый

Вода + Огонь = Соленый

Огонь + Воздух = Острый

Воздух + Эфир = Горький

Воздух + Земля = Вяжущий

Разные группы вкусовых сосочков на языке воспринимают разные вкусы и посылают соответствующие сигналы в мозг, откуда исходят команды, влияющие не только на пищеварение, но и на все клетки, ткани, органы и системы тела.

 

Сладкий

Сладкий вкус присутствует в такой пище, как рис, сахар, молоко, пшеница, финики, кленовый сироп. По своим качествам пища, обладающая сладким вкусом, обычно бывает увлажняющей, охлаждающей и тяжелой. Сладкий вкус оживляет. При умеренном потреблении он полезен телу и способствует росту всех семи дхату (плазмы, крови, мышц, жира, костей, костного мозга и нервной ткани, репродуктивной ткани). Правильное использование этого вкуса дает силу и долголетие. Он обостряет чувства, улучшает внешний вид, голос, способствует хорошему состоянию кожи и волос. Сладкий вкус уменьшает жажду, снимает изжогу и придает силы. Он способствует стабильности.

Несмотря на эти положительные качества, чрезмерное употребление сладкого может стать причиной многих заболеваний. Сладкая пища увеличивает капху и может вызвать простуду, кашель, застойные явления, тяжесть, потерю аппетита, леность и ожирение. Кроме того, она может спровоцировать застой лимфы, опухоли, водянку, диабет и фиброзно-кистозную мастопатию.

 

Кислый

Кислым вкусом обладает такая пища, как плоды цитрусовых, сметана, йогурт, уксус, сыр и ферментированные продукты. По своей природе кислые продукты обычно жидкие, легкие, согревающие и влажные. При умеренном употреблении они освежают, разжигают аппетит, увеличивают слюноотделение, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце и придают легкость уму.

При злоупотреблении кислым вкусом он может вызывать жажду, повышенную кислотность, изжогу, несварение, язвенную болезнь и повышенную чувствительность зубов. Из-за своего ферментирующего действия употребляемый в чрезмерных количествах он может быть токсичным для крови и вызывать кожные заболевания, в том числе дерматит, угревую сыпь, экзему, фурункулез и псориаз. Его горячее качество может привести к закислению тела и вызвать жжение в горле, груди, сердце, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

 

Соленый

Примерами веществ, обладающих соленым вкусом, являются морская и каменная соль, морская капуста. По своим качествам соленый вкус — согревающий, тяжелый и увлажняющий. При умеренном употреблении он уменьшает вату и увеличивает питту и капху. Элемент воды наделяет его слабительным действием, а благодаря элементу огня он уменьшает спазмы и боль в толстой кишке. В умеренных количествах он способствует росту и поддерживает водно-электролитный баланс, стимулирует слюноотделение и помогает перевариванию и всасыванию, а также удалению отходов.

Избыток соли в питании может привести к возбуждению питты и капхи, сделать кровь густой и вязкой, вызвать отечность, повышенное давление и ухудшить состояние кожи. Приливы жара, обмороки, образование морщин и облысение также могут быть обусловлены чрезмерным употреблением соленого. Еще целый ряд расстройств, в том числе очаговое выпадение волос, язвы, геморрагические заболевания, кожная сыпь и повышенная кислотность, могут быть результатом злоупотребления соленым вкусом.

 

Острый

Острый вкус присутствует в различных видах перца (черном, кайенском, чили), в луке, редиске, чесноке, горчице, имбире. По своей природе он легкий, сушащий и согревающий. При умеренном употреблении он улучшает пищеварение и всасывание, очищает ротовую полость. Он устраняет застой в носоглотке, стимулируя образование слез и выделений из носа. Острый вкус способствует кровообращению, разрушает тромбы, помогает удалению отходов и обладает антисептическим действием. Он придает ясность восприятию.

С другой стороны, злоупотребление острым вкусом в повседневной диете может вызывать негативные реакции. Он способен вызвать истощение, ослабить сексуальную и репродуктивную силу и привести к бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Он может вызвать удушье, ощущение жжения, обморок и сильное утомление, сопровождающееся жаром и жаждой. Злоупотребление острым вкусом возбуждает питту и может быть причиной поноса, изжоги и тошноты. Поскольку в состав острого вкуса входит элемент воздуха, он способен возбуждать вату, вызывая головокружение, дрожь в конечностях, бессонницу и боль в ногах. Кроме того, результатом чрезмерного употребления острой пищи могут быть язва желудка, астма, колит, кожные заболевания.

 

Горький

Горьким вкусом обладают кофе, алоэ, ревень, такие лекарственные растения, как щавель курчавый, пажитник, куркума, корень одуванчика, сандал. Горького вкуса обычно не хватает в диете жителей северных широт. По природе он холодный, легкий и сухой, увеличивает вату и уменьшает питту и капху. Хотя сам по себе горький вкус не слишком приятен, он восстанавливает чувство вкуса, усиливая ощущение других вкусов. Он обладает бактерицидным действием, устраняет токсины, помогает избавиться от ощущений жжения и зуда, от обморочных состояний и трудноизлечимых кожных заболеваний. Горький вкус уменьшает лихорадку, придает упругость коже и мышцам. В малых количествах он способствует пищеварению, подавляет газообразование в кишечнике. Оказывая на организм осушающее действие, он уменьшает количество жира, костного мозга, объем мочи и кала.

Злоупотребление горьким вкусом может вызвать истощение всех дхату тела, крайнюю сухость, истощение и усталость. Иногда наблюдается головокружение и потеря сознания.

 

Вяжущий

Вяжущий вкус имеют гранаты, бадан, нут, зеленые бобы, бамия, ростки люцерны, незрелые бананы и такие травы, как «золотая печать», куркума, семя лотоса, арджуна, геухера. По своим качествам он прохладный, сушащий и тяжелый, вызывает в горле ощущение сухости и ослабляет голос. В умеренных дозах вяжущий вкус успокаивает питту и капху, но может возбуждать вату. Он останавливает кровотечение и помогает при лечении язв, способствуя заживлению.

Злоупотребление вяжущим вкусом может вызвать сухость во рту, трудности с речью, запор, вздутие живота, боли в сердце, застой кровеносных сосудов, ослабить половое влечение и ухудшить качество спермы. Излишек вяжущего вкуса может послужить причиной истощения, судорог, паралича лицевого нерва, инсульта и других нервно-мышечных заболеваний вата-типа.

 

Лекарственные травы и шесть вкусов

Вкус травы отнюдь не является случайным — он определяет значительную часть ее лекарственного потенциала. Сам вкус травы также является целебным. Именно поэтому в Аюрведе рекомендуют принимать травы в таком виде, который предполагает восприятие их вкуса.

Принимать траву, имеющую приятный вкус, не трудно, Однако горький и вяжущий вкус большинство людей не любят, особенно на Западе, и если приходится принимать траву с таким вкусом, ее предпочитают проглатывать в капсуле, не пробуя. Но поскольку в желудке нет вкусовых рецепторов, то терапевтическое действие принятой таким образом травы ослабевает, так как вкус не воспринимается.

Прописывая пациенту ту или иную траву, аюрведический врач в том числе стремится уравновесить дисбаланс вкусов, увеличивая тот, которого в организме не хватает. Трава передает этот вкус и его потенциал раса дхату (плазме). Трипхала содержит пять вкусов (все шесть, кроме соленого), но передает преимущественно тот вкус, которого более всего недостает организму, — для жителей Запада это обычно горький вкус. Именно поэтому многим людям трипхала какое-то время кажется горькой. Позднее, когда после регулярного употребления раса дхату получит достаточно горького вкуса, трипхала может показаться кислой или сладкой.

В аюрведической медицине большинство трав классифицировано в соответствии с преобладающим вкусом (раса), вкусом после переваривания (випак — вкус, который пища увеличивает в теле, когда она переварена и усвоена) и «потенциалом» (вирья — способность согревать или охлаждать организм). Главный вкус (раса) воздействует на раса дхату. Второй вкус(випак) — на нервную систему. Третий вкус (вирья) изменяет скорость метаболизма.

Воздействие вкусов на доши

Вата-индивидам следует избегать избыточного употребления горького, острого и вяжущего вкусов, потому что они увеличивают элемент воздуха в теле. Для вата-индивидов хороши пища и травы со сладким, кислым и соленым вкусом.

Питта-индивидам следует избегать кислого, соленого и острого, которые увеличивают элемент огня в теле. Однако сладкое, горькое и вяжущее для них полезны.

Капха-индивидам нужно избегать пищи со сладким, кислым и соленым вкусом, поскольку она повышает элемент воды в теле. Им лучше есть острую, горькую и вяжущую пищу.

 

Воздействие вкусов на доши

ВКУС

В

П

К

Сладкий

+

Кислый

+

+

Соленый

+

+

Острый

+

+

Горький

+

Вяжущий

+

 

ЗДОРОВЫЕ И НЕЗДОРОВЫЕ ПРИВЫЧКИ ПИТАНИЯ

То, как вы едите, не менее важно, чем что вы едите. Ниже я приведу некоторые полезные привычки питания, а также привычки, которых желательно избегать.

Полезные привычки питания

• Выбирайте пищу в соответствии со своей конституцией. Правильно выбранная пища будет питать организм, не нарушая равновесия дош в нем.

• Отдавая предпочтение той или иной пище, принимайте во внимание погоду.

• Ешьте свежую пищу наилучшего качества, которую вы только можете себе позволить.

• Не ешьте, пока не проголодаетесь.

• Не пейте, если не испытываете жажду. Если вы голодны, но вместо еды пьете, жидкость будет разбавлять пищеварительные ферменты и ослаблять пищеварительный огонь.

• Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, во время ходьбы.

• Когда вы едите — ешьте. То есть не читайте, не смотрите телевизор и не

слишком отвлекайтесь на разговоры. Сосредоточьтесь на пище.

• Тщательно пережевывайте пишу, делая по меньшей мере 32 жевательных движения на глоток. Это дает возможность пищеварительным ферментам во рту как следует выполнять свою работу.

• Ешьте с умеренной скоростью. Не заглатывайте пишу в спешке.

• Не съедайте за трапезой пищи больше, чем можете удержать в сложенных «лодочкой» ладонях. Переедание постепенно растягивает желудок и поэтому, чтобы ощутить насыщение, будет требоваться больше пищи, чем действительно необходимо организму. Избыток пищи не переваривается должным образом, в результате в желудочно-кишечном тракте образуются токсины.

• Наполняйте треть желудка едой, треть — водой, а одну треть оставляйте пустой. Такое соотношение благоприятно для деятельности пищеварительных ферментов.

• Не пейте за едой фруктовых соков или ледяных напитков; запивайте пишу небольшим количеством теплой воды.

• Не подвергайте тепловой обработке мед: он становится подобным клею, который прилипает к мембранам и забивает тонкие каналы.

Нездоровые привычки питания

• Переедать.

• Есть спустя небольшой промежуток времени после сытной трапезы.

• Пить слишком много воды за едой либо не пить совсем.

• Пить сильно охлажденную воду.

• Есть при запоре.

• Есть в неподходящее время суток — слишком рано или слишком поздно (см. «Режим дня»).

• Есть слишком много тяжелой пищи за раз или слишком мало легкой.

• Есть фрукты или пить фруктовый сок с другой пищей.

• Есть, не будучи голодным.

• Испытывать сильные эмоции во время еды.

• Употреблять несовместимые продукты.

• Перекусывать между регулярными приемами пищи или питаться нерегулярно.

 

НЕСОВМЕСТИМЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

ПРОДУКТ НЕСОВМЕСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ
МОЛОКО бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, кислые фрукты, кичади (маш и рис басмати), дрожжевой хлеб
ЙОГУРТ молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки, включая кофе и чай, манго (так что манговое ласси — не слишком хорошая идея), крахмал, сыр, бананы
ДЫНЯ все продукты, особенно: зерновые, крахмал, жареные блюда, сыр
ЯЙЦА молоко, йогурт, дыня, сыр, фрукты, картофель
КРАХМАЛ бананы, яйца, молоко, финики
МЕД ги (в равной пропорции по весу), зерновые
КУКУРУЗА финики, изюм, бананы
ЛИМОН йогурт, молоко, огурцы, помидоры
ПАСЛЕНОВЫЕ18   йогурт, молоко, дыня, огурцы

18 Картофель, помидоры, баклажаны и др. (см. Словарь).

 

Сегодня полки аптек и магазинов здоровой пищи заставлены средствами для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования. Однако большинство этих расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.

Согласно Аюрведе, определенные пищевые сочетания нарушают нормальное пищеварение и расстраивают равновесие дош. Неправильное сочетание продуктов питания может приводить к несварению, брожению, гниению и образованию газов. Если это часто повторяется, то это может стать причиной заболевания. Возьмем лишь один пример — если есть бананы с молоком, это может ослабить агни и изменить кишечную микрофлору, приведя к образованию токсинов, и вызвать насморк, простуду, кашель, аллергии, крапивницу, сыпь. При расстройствах пищеварения из-за неправильного сочетания продуктов питания образуется ама — токсическая субстанция, которая является причиной большинства заболеваний.

Ниже перечислены некоторые сочетания продуктов питания, которых стоит по возможности избегать. Последствия употребления плохо сочетаемых продуктов можно смягчить, используя травы и специи. Но лучше всего справиться с такими последствиями помогает сильный агни. Чтобы стимулировать пищеварение, полезно пожевать перед едой кусочек свежего имбиря (при желании можно капнуть на него несколько капель сока лайма (или лимона) или посыпать солью). Названия, набранные курсивом, относятся к наиболее несовместимым пищевым продуктам.

Особенно следует избегать таких смесей, как банановый молочный коктейль и фруктовое мороженое из молока. Фруктовые салаты из нескольких различных фруктов также нежелательны. К смешанным фруктовым сокам это относится в меньшей степени.

 

Рекомендации относительно молока и молочных продуктов

В Аюрведе молоко и такие молочные продукты, как ги и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания. Однако процесс пастеризации, который убивает бактерии и другие потенциально опасные микроорганизмы, также разрушает содержащиеся в молоке ферменты, необходимые для его адекватного усвоения. В результате молоко становится более капхагенным, а некоторые питательные вещества, содержащиеся в нем, в частности кальций, хуже усваиваются организмом. Поэтому лучше употреблять свежее молоко из надежного источника. Тем не менее употреблять пастеризованное молоко из магазина и приготовленные из него продукты все же лучше, чем совсем отказаться от молочных продуктов. Заметьте, что длительное кипячение молока (более нескольких минут) приводит к структурному изменению в ценных белках молока в худшую сторону (с точки зрения питательной ценности), поэтому если вы кипятите молоко, то снимайте его сразу после закипания.

 

ПИЩА И ТРИ ГУНЫ

В Аюрведе учитывается тот факт, что пища не только питает тело, а также влияет на ум и сознание. Наряду с физической конституцией, характеризуемой тремя дошами, существует психическая конституция, характеризуемая тремя гунами: саттвой, раджасом и тамасом.

В философии Санкхья саттва, раджас и тамас играют роль универсальных качеств, необходимых для сотворения

Вселенной (см. схему в Главе 1). Они в равной степени необходимы для поддержания наших психобиологических функций.

Благодаря саттве мы сохраняем сознание и заново пробуждаемся каждое утро. Благодаря раджасу наши мысли, чувства и эмоции приходят в движение и получают способность творить. Из-за тамаса мы становимся усталыми и чувствуем тяжесть; без тамаса невозможен сон. Взглянув на это под другим углом зрения, можно сказать, что саттва дает ясность, раджас — восприятие, а тамас позволяет оседать и накапливаться жизненному опыту.

Эти три качества необходимы для функционирования любой клетки. Саттва — это потенциальная энергия, раджас — кинетическая, а тамас — инерция. Потенциальная энергия клетки — это осознавание. Оно активируется благодаря кинетической энергии рад-жаса и вновь становится неактивным из-за тамаса. Все три качества необходимы для всех психобиологических процессов в организме человека.

В Аюрведе пишу принято подразделять на саттвичную, раджастичную и та-

мастичную, в соответствии с тем, каким качествам ума она способствует. Если говорить коротко, саттвичная пища — легкая, здоровая, повышающая ясность ума, раджастичная — повышающая активность, возбуждающая, с ярко выраженным вкусом, а тамастичная — тяжелая, отупляющая, вызывающая ощущение тяжести и подавленности, ведущая к заболеваниям.

Саттвичная пища легка и удобоварима. Она придает ясность восприятию, способствует развитию любви, сострадания, аскетизма и всепрощения. К саттвичной пище относятся фрукты, приготовленные на пару овощи и свежий сок.

Саттвичны молоко и ги, они увеличивают оджас и прану.

Раджастичная пища обычно бывает горячей, пряной и соленой, с раздражающим и стимулирующим действием. Нередко она бывает соблазнительной (начав есть, трудно остановиться) наподобие соленых крекеров или картофельных чипсов. К раджастичной пище относятся пряные и острые блюда и

приправы, например острые пикули и чатни, которые стимулируют органы чувств. Раджастичная пища делает ум более возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется гневом, ненавистью, желанием властвовать и управлять.

Тамастичная пища — тяжелая и невкусная, она притупляет ум и вызывает сонливость. В эту категорию входит любое темное мясо — баранина, свинина, говядина. Старая или испортившаяся пища очень тамастична.

Однако тяжелое, отупляющее действие тамастичной пищи проявляется только при ее чрезмерном употреблении. В небольших количествах тамастичная пища поддерживает «твердую почву» под ногами и способствует стабильности. Например, при избытке раджастичных качеств, когда ум перевозбужден, витает в облаках, а ночью трудно заснуть, умеренное употребление тамастичной пищи поможет спуститься на землю и избавиться от бессонницы.

Ниже приведена классификация некоторых видов пищи по трем гунам.

 

Саттвичная, раджастичная и тамастичная пища

Виды пищи 

Тамастичная 

Раджастичная 

Саттвичная 

ФРУКТЫ

Авокадо Арбуз Сливы Абрикосы

Кислые фрукты Яблоки Бананы Гуава

Манго Гранаты Кокосы Инжир Груши Персики

ЗЕРНОВЫЕ

Пшеница Бурый рис

Просо Кукуруза Гречиха

Рис Тапиока

ОВОЩИ

Грибы Чеснок Лук Некоторые виды

тыквы

Картофель Пасленовые Цветная капуста

Брокколи Шпинат Тамаринд Пикули Некоторые виды тыквы

Сладкий картофель Латук Петрушка Спраутсы Некоторые виды тыквы

БОБОВЫЕ

Урад дал Черные бобы

Бобы пинто

Красная чечевица Тур дал Бобы адуки

Маш Желтая чечевица Фасоль обыкновенная Лимская фасоль

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Сыр (твердый, зрелый)

Старое, кислое молоко Сметана

Молоко Свежие домашняя простокваша и творог

МЯСО

Баранина Говядина Свинина

Рыба Креветки Курица

Нет

 

Психическая конституция

В индийской философии психические темпераменты подразделяются на три основных типа — саттвичный, раджастичный и тамастичный. Эти типы различаются по своим психическим и моральным характеристикам, по реакциям на общественные, культурные и физические условия. Об этом подробно написано в классических текстах по Аюрведе.

Саттва проявляется в таких понятиях, как истина, реальность, сознание, чистота, а также ясность восприятия. Люди, у которых преобладают саттвичные качества, обычно бывают любящими, сострадательными, религиозными, они следуют истине и справедливости, у них чистые помыслы, хорошие манеры, ровное поведение, их трудно расстроить или рассердить. Даже если они занимаются трудной умственной работой, она их не утомляет, и им хватает всего 4 — 5 часов сна. Они выглядят свежими, бодрыми, осознающими и полны блеска. Их можно узнать по мудрости, счастью и радости. Это творческие и скромные люди, почитающие своих учителей. Преданные Богу и человечеству, они любят все сущее. Они заботятся о людях, зверях, птицах и деревьях и почитают жизнь во всех ее формах.

Люди с раджастичными качествами могут быть любящими, спокойными и терпеливыми — если это служит их интересам! Но все их дела и поступки продиктованы эгоизмом и себялюбием. Они добры, дружелюбны и преданны только по отношению к тем, кто им полезен. Поскольку движение и активность обусловлены раджасом, люди с раджастичными качествами ведут жизнь, полную чувственных впечатлений, наслаждения и боли, усилий и беспокойства. Как правило, они бывают эгоистичными, честолюбивыми, агрессивными, гордыми, любят соревнования и стремятся управлять другими. Любят власть, престиж, высокое положение и нередко бывают перфекционистами. Они способны напряженно трудиться, но им может недоставать целеустремленности и умения правильно планировать. В эмоциональном плане они склонны к гневу и ревности и редко переживают минуты радости. Они подвержены стрессу, боятся неудач и быстро исчерпывают свою умственную энергию. Для восстановления сил им нужно спать около восьми часов.

Тамас — это темнота, инерция, тяжесть и тенденция к материализму. Люди, у которых преобладает тамас, менее сообразительны. Они склонны к депрессии, лености и чрезмерному сну, даже в дневное время., Их легко утомляет даже несложная умственная работа. Им нравится работа, не требующая ответственности, и они очень любят есть, пить, спать и заниматься сексом. Такие люди склонны к алчности, собственничеству, привязанности, раздражительности и безответственности по отношению к другим. Ради собственных интересов они готовы причинять другим вред.

Эти три гуны постоянно присутствуют в сознании любого человека. Психическая конституция определяется преобладающими Гунами.

 

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ГУНАМИ И ДОШАМИ

Изучающие Аюрведу нередко спрашивают, существует ли взаимосвязь между тремя гунами и тремя дошами. Между ними нет прямого соответствия, однако существует определенная взаимосвязь.

Саттва проявляется в дошах следующим образом: в питте — как знание и понимание, в вате — как ясность и легкость, в капхе — как любовь и всепрощение.

Раджас как активность присутствует в вате и питте, но почти отсутствует в капхе.

Тамас проявляется в дошах следующим образом: в капхе — тяжестью, тупостью и сонливостью, в питте — агрессивностью и духом соревнования, в вате он представлен как замешательство.

В количественном отношении вата содержит примерно 75% раджаса, 20% саттвы и 5% тамаса. Питта — 50% или больше саттвы, 45% раджаса и 5% тамаса. Капха может содержать порядка 75% тамаса, 15 — 20% саттвы и очень небольшое количество раджаса.

Взаимоотношения между гунами и дошами в конституции можно также изобразить в виде таблицы.

 

 

САТТВА

РАДЖАС

ТАМАС

ВАТА

Ясность Легкость Способность к творчеству

Гиперактивность Нервозность Страх Тревога Отсутствие почвы под ногами

Замешательство Недостаток целеустремленности Нерешительность Уныние

ПИТТА

Знание

Понимание Сообразительность

Агрессивность

Дух соперничества Власть Престиж Гнев

Ненависть Зависть Ревность

КАПХА

Любовь Сострадание Всепрощение

Привязанность Жадность Собственничество

Глубокое замешательство Неосознанность Апатия, Депрессия

 

Теперь у вас достаточно исходной информации, чтобы с пользой для себя применять средства и рекомендации, предлагаемые в Части II. Я надеюсь, что вас заинтересовала вышеизложенная информация и вы захотите использовать полученные знания в своей жизни. Я уверен, что если вы будете это делать, то ваше здоровье улучшится и вы получите больше возможности достичь своего физического, умственного, эмоционального и духовного расцвета.

 

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ КОНСТИТУЦИИ 

Ф Р У К Т Ы

ВАТА 

ПИТТА 

КАПХА 

НЕТ 

ДА 

НЕТ 

ДА 

НЕТ 

ДА 

почти все сушеные фрукты

почти все сладкие фрукты

почти все кислые фрукты

почти все сладкие фрукты

почти все сладкие и кисл. фрукты

почти все фрукты с вяжущим вкусом

Арбуз

Грамоты

Груши

Изюм(сухой)

Инжир (сушеный)

Клюква

Финики (сушеные)

Хурма

Чернослив (сухой)

Яблоки (сырые)

Абрикосы, Авокадо

Ананасы, Апельсины

Бананы, Виноград

Вишни, Дыни

Грейпфруты

Земляника

Изюм (вымоченный)

Инжир (свежий)

Киви, Кокос

Лайм, Лимоны

Манго, Папайя

Персики, Ревень

Сливы, Тамаринд

Финики (свежие)

Чернослив (вымочен.)

Яблоки (приготовл.)

Яблочный соус

Ягоды

Абрикосы(кислые)

Ананасы(кислые)

Апельсины (кисл.)

Бананы

Виноград (зеленый)

Вишни (кислые)

Грейпфруты

Земляника

Киви**

Клюква, Лимоны

Манго (зеленые)

Персики, Ревень

Сливы (кислые)

Тамаринд;

Хурма

Яблоки (кислые)

Ягоды (кислые)

Абрикосы (сладкие)

Авокадо

Ананасы (сладкие)

Апельсины (сладк)

Арбуз, Гранаты

Виноград (красный и черный)

Вишни (сладкие)

Груши, Дыни,

Изюм, Инжир,

Кокосы, Лайм*

Манго (спелые)

Папайя*, Финики

Сливы (сладкие)

Чернослив

Яблоки(сладкие)

Яблочный соус

Ягоды (сладкие)

Авокадо

Ананасы

Апельсины

Арбузы

Бананы

Грейпфрут

Дыни

Инжир (свежий)

Киви

Кокосы

Манго**

Папайя

Ревень

Сливы

Тамаринд

Финики

Абрикосы

Виноград*

Вишни

Гранаты

Груши

Земляника

Изюм

Инжир (сушеный)

Клюква

Лайм*

Лимоны*

Персики

Хурма

Чернослив

Яблоки

Яблочный соус

Ягоды

О В О Щ И

ВАТА 

ПИТТА 

КАПХА 

НЕТ 

ДА 

НЕТ 

ДА 

НЕТ 

ДА 

Морожен., сырые или сушен. овощи

Приготовленные овощи

Острые овощи

Сладкие и горькие овощи

Сладкие и сочные

Острые и горькие овощи

Артишоки

Баклажаны

Брокколи

Брюссельская капуста

Горох (сырой)

Грибы

Зелень одуванчика

Кактус опунция (плоди листья)

Капуста (сырая)

Картофель

Кольраби

Корень лопуха

Кукуруза (сырая)**

Лук (сырой)

Оливки зеленые

Перец, сладкий и острый

Побеги пырея

Помидоры (пригот.)**

Помидоры (сырые)

Редис (сырой)

Репа

Свекольная зелень**

Сельдерей

Хрен**

Цветная капуста (сырая)

Батат, Брюква

Горох (приготовленный.)

Дайкон-редис*

Зеленые бобы

Зеленый чили

Зелень горчицы*

Зелень репы*

Кабачки, Капуста (приготовлен.)*

Кинза,

Корень таро,

Кресс водяной

Латук*

Листовая зелень*

Лук (приготов.)*

Лук-порей

Морковь, Огурцы

Окра (бамия)

Оливки черные

Пастернак

Петрушка*

Редис (приготов.)*

Свекла, Спаржа

Спраутсы*

Топинамбур*

Тыква

Фенхель (анис)

Цветная капуста*

Цуккини, Чеснок

Шпинат (приготовлен.)*

Шпинат (сырой)*

Баклажан**

Дайкон-редис

Зеленый чили

Зелень горчицы

Зелень репы

Кактус опунция (плод)

Кольраби**

Корень лопуха

Кукуруза (сырая)**

Лук(сырой)

Лук-порей (сырой)

Оливы (зеленые)

Перцы (жгучие)

Помидоры

Редис (сырой)

Репа

Свекла (сырая)

Свекольная зелень

Хрен, Чеснок

Шпинат (пригот.)**

Шпинат (сырой)

Артишоки, Батат,

Брокколи, Брюква

Брюссельская капуста

Водяной кресс*

Горох, Грибы

Зеленые бобы

Зелень одуванчика

Кабачки

Кактус опунция (листья)

Капуста, Картофель

Кинза, Корень таро

Латук

Листовая зелень

Лук (приготовлен.)

Лук-порей (приготовл.)

Морковь (приготовл.)

Морковь (сырая)*

Огурцы, Окра (бамия)

Оливки, черные

Пастернак

Перцы,сладкие

Петрушка

Побеги пырея

Редис (приготовленн.)

Свекла (приготовлен.)

Сельдерей, Спаржа

Спраутсы (не пряные)

Топинамбур, Тыква

Фенхель(анис)

Цветная капуста

Цуккини

Батат

 

Корень таро

 

Огурцы

 

Оливки, черные или зелен.

 

Пастер-нак**

 

Помидоры (сырые)

 

Тыква

 

Цуккини

Артишоки, Баклажаны

Брокколи, Брюква

Брюссельская капуста

Водяной кресс, Горох, Грибы, Дайкон-редис

Зеленые бобы

Зеленый чили

Зелень горчицы

Зелень одуванчика

Зелень репы, свеклы

Кабачки

Кактус опунция (плод и листья)

Капуста, Картофель

Кинза, Кольраби

Корень лопуха

Кукуруза, Латук

Листовая зелень

Лук, Лук-порей

Морковь

Окра (бамия)

Перец сладк и остр.

Петрушка

Побеги пырея

Помидоры (пригот.)

Редис, Репа

Свекла, Сельдерей

Спаржа, Спраутсы

Топинамбур

Фенхель (анис)

Хрен

Цветная капуста

Чеснок, Шпинат

З Е Р Н А

ВАТА 

ПИТТА 

КАПХА 

НЕТ 

ДА 

НЕТ 

ДА

НЕТ

ДА

Гранола, Гречиха

Крекеры, Кукуруза

Кус-кус, Мюсли

Макароны**

Овес (сухой)

Овсяные отруби

Полба, Просо

Полента (каша из кукурузы)**

Пшеничные отруби

Рисовые лепешки**

Рожь, Саго

Тапиока

Хлебцы или маковые завтраки (холодные, сухие, в виде хлопьев), Хлеб дрожжевой

Ячмень

Амарант*

Блины, оладьи

Квиноа (лебеда)

Овес (приготовл.)

Пшеница

Пшеничная мука дурум

Рис (всех видов)

Сейтан («пшеничное мясо»)

Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев)

 

Гречиха

Квиноа (лебеда)

Кукуруза

Мюсли**

Овес (сухой)

Полента (каша из кукурузы)**

Просо

Рис (коричнев)**

Рожь

Хлеб дрожжевой

Амарант, Блины, оладьи, Гранола, Завтраки хлебно-злаковые, сухие

Крекеры, Кус-кус

Макароны

Овес (приготовлен.)

Овсяные отруби

Полба, Пшеница

Пшеничные отруби

Пшеничная мука дурум

Рисовые лепешки

Рис(басмати, белый, дикий)

Сейтан («пшеничное мясо»)

Тапиока

Хлеб из пророщенной пшеницы (хлеб ессеев), Ячмень

Блины, оладьи

Макароны**

Овес (приготовлен)

Пшеница

Рисовые лепешки**

Рис(коричн., белый)

Хлеб дрожжевой

Амарант*, Гранола

Гречиха, Квиноа (лебеда)*, Крекеры, Кукуруза

Kyс-кус, Мюсли

Овес (сухой)

Овсяные отруби

Полба*

Полента (каша из кукур)

Просо

Пшеничные отруби

Пшеничная мука дурум*

Рис(басмати, дикий )*

Рожь, Сейтан (пшеничное «мясо»), Тапиока

Хлеб из пророщенн. пшеницы (хлеб ессеев)

Хлебцы или злаковые завтраки

Ячмень

 

Б О Б О В Ы Е

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

Белые бобы

Бобы аг1уки

Бобы пипто

Горох лущеный

Горох (сушеный)

Горох-черноглазка

Лимская фасоль

Мисо**,  Нут

Соевая мука

Соевые бобы

Соевый порошок

Темпе

Фасоль

Черные бобы

Чечевица коричневая

Маш (бобы мупг)

Мунг-дал (лущеный маш)

Соевое молоко*

Соевые колбаски*

Соевый соус*

Соевый сыр*

Тофу*

Тур-дал

Урад-дал

Чечевица (красн.)*

Мисо

Соевые колбаски

Соевый соус

Тур-дал

Урад-дал

Бобы белые, черные, адуки и пинто

Горох лущеный, (сушеный) и черноглазка

Лимская фасоль

Маш (бобы мунг)

Мунг-дал (лущеный маш),  Нут

Соевая мука*

Соевый порошок*

Соевые бобы, сыр и молоко

Темпе, Тофу

Фасоль,

Чечевица коричневая и красная

Мисо

Соевая мука

Соевые бобы

Соевый порошок

Соевый соус

Соевый сыр

Тофу (холодный)

Урад-дал

Фасоль

Бобы белые, черные, адуки и пинто

Горох лущеный

Горох сушеный

Горох-черноглазка

Лимская фасоль

Маш (бобы мупг)*

Мунг-дал (лущеный маш )*,  Нут

Соевое молоко

Соевые колбаски

Темпе, Тур-дал

Тофу (горячий)*

Чечевица (красная и

коричневая)

 

М О Л О Ч Н А Я   П И Щ А

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)

Молоко козье

(порошковое)

Молоко коровье

(порошковое)

Хороши почти все молочные продукты!

Гхи

Йогурт (разведенный и со специями)*

Козий сир

Масло сливочное

Молоко козье

Молоко коровье

Мороженое*

Нежирная простокваша

Сметана*

Сыр (мягкий)

Сыр (твердый)*, Творог

Йогурт (чистый.

замороженный или с фруктами)

Масло сливочное (соленое)

Нежирная простокваша

Сметана.

Сыр (твердый)

Гхи

Йогурт (свежий и разведенный)*

Масло сливочное (несоленое)

Молоко козье

Молоко коровье

Мороженое

Сыр (мягкий, не старый, несоленый)

Сыр козий (мягкий, несоленый)

Творог

Йогурт (чистый, замороженный или с фруктами)

Масло сливочн. (несоленое)**

Масло сливочное (соленое)

Молоко коровье

Мороженое

Сметана

Сыр (мягкий и твердый)

Гхи*

Йогурт (разбавлений)

Молоко козье, снятое

Нежирная простокваша*

Сыр козий (несоленый и не

старый)*

Творог (из снятого козьего молока)

 

П И Щ А   Ж И В О Т Н О Г О   П Р О И С Х О Ж Д Е Н И Я

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

Индюшатина (белая)

Крольчатина

Оленина

Свинина

Ягнятина

Буйвол, Говядина

Дары моря

Индюшатина (темная)

Креветки, Лосось

Рыба (пресноводная и морская)

Сардины, Тунец

Утятина

Курятина(белое мясо )*

Курятина(темное мясо)

Яйца

Говядина, Дары моря

Индюшатина (темная)

Лосось

Рыба (морская)

Сардины, Свинина

Тунец, Утятина

Курятина(темное мясо)

Ягнятина

Яйца (желток)

Буйвол

Индюшатина (белая)

Креветки*

Крольчатина

Курятина(белое мясо)

Оленина

Рыба (пресноводная

Яйца (белок)

Буйвол

Говядина

Дары моря

Индюшатина

(темная)

Курятина (темное мясо), Лосось

Рыба (морская)

Сардины

Свинина, Тунец

Утятина, Ягнятина

Индюшатина белая

Креветки

Крольчатина

Курятина(белое мясо)

Оленина

Рыба (пресноводная)

Яйца

 

П Р И П Р А В Ы

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

Хрен

Шоколад

Гомасио, Горчица

Кетчуп, Кинза*

Красные водоросли

Лайм, Лимон

Лук-шалот, Майонез

Манговые пикули

Морские водоросли

Пикули, Пикули из лайма

Соевый соус

Соль, Спраутсы*

Тамари

Уксус, Фукус

Чатни из манго (сладкое, острое)

Черный перец*, Чили*

Гомасио, Горчица

Кетчуп, Лимон

Лук-шалот, Майонез

Манговые пикули

Морские водоросли

Перец чили,

Пикули

Пикули и.ч лайма

Соевый соус

Соль(в избытке)

Уксус, Фукус

Хрен

Чатни из манго

(острое)

Шоколад

Кинза

Красные водоросли

Лайм*

Спраутсы

Тамари*

Чатни из манго (сладкое)

Черный перец*

Гомасио

Кетчуп**

Лайм

Майонез

Манговые пикули

Пикули

Пикули из лайма

Соевый соус

Соль

Тамари

Уксус

Фукус

Чатни из манго (сладкое)

Шоколад

Горчица(без уксуса)

Кинза

Красные водоросли

Лимон*

Лук-шалот

Морские водоросли*

Перец чили

Спраутсы

Хрен

Чатни из манго (острое)

Черный перец

 

О Р Е Х И

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

 

Умеренно:

Арахис

Бразильские орехи

Грецкие орехи

Кедровые орешки

Кешью, Кокосы

Макадамские орехи

Миндаль, Пекан

Фисташки, Фундук

Чароул

Арахис

Бразильские орехи

Грецкие орехи

Кедровые орешки

Кешью

Макадамские орехи

Миндаль (с кожицей)

Пекан

Фисташки

Фундук

Кокос

Миндаль (вымоченный и очищенный)

Чароул

Арахис

Бразильские орехи

Грецкие орехи

Кедровые орешки

Кешью, Кокосы

Макадамские орехи

Миндаль (вымоченный и

очищенный)**

Пекан

Фисташки, Фундук

Чароул

 

С Е М Е Н А

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

 

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

Поп-корн

Семя блошной травы**

Кунжутное семя

Льняное семя

Семя подсолнуха

Тыквенн. семечки

Халва

Кунжутное семя

Льняное семя

Поп-корн (без соли, с маслом)

Семя блошной травы

Семя подсолнуха

Тыквенные семечки*, Халва

Кунжутное семя

Семя блошной

травы**

Халва, Тыквенные семечки*

Льняное семя*

Поп-корн (без соли, без масла)

Семя подсолнуха*

             

 

 

М А С Л А   Р А С Т И Т Е Л Ь Н Ы Е

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

Льняное

Для внутреннего и наружного употреблении (в порядке предпочтения)

Кунжутное, Ги, Оливковое

Большинство других растительных масел(кокосовое и авокадное лучше применить только наружно)

Абрикосовое

Кукурузное

Кунжутное

Миндальное

Сафлоровое

Для внутреннего и наружного употребления (в порядке предпочтения)

Подсолнечное, Ги

Канола, Оливковое

Соевое, Льняное

Примуловое

Масло из грецких орехов

Только для наружного употребления:

Кокосовое

Масло из авокадо

Абрикосовое

Авокадовое

Кокосовое

Кунжутное(внутрь)

Льняное **

Масло из грецких орехов

Оливковое

Примуловое

Сафлоровос

Соевое

Для внутреннего и наружного употребления в малых количествах. (в порядке предпочтения)

Кукурузное

Канола

Кунжутное (наружно)

Подсолнечное, Ги, Миндальное

 

Н А П И Т К И

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

Газированные напитки

Гранатовый,

Грушевый,

Клюквенный, Яблочный соки

Кофе

Напитки со льдом

Напитки с кофеином

Сливовый**, Томатный**

соки

Соевое молоко (холодное)

Холодные молочные напитки

Холодный чай

Черный чай

Шоколадное молоко

Абрикосовый сок

Ананасовый сок

Апельсиновый сок

Бульон из мисо

Виноградный сок

Вишневый сок

Горячее молоко со специями

Грейпфрутовый сок

Кислые соки

«Кофе» из злаков

Лимонная вода (вода с лимоном)

Миндальное молоко

Морковный сок

Овощной бульон

Персиковый сок

Рисовое молоко

Соевое молоко (горячее и со специями)*

Сок алоэ

Сок манго

Сок папайи

Спиртные напитки (пиво, вино)*

Яблочный сидр

Ягодные соки (кроме клюквенного)

Ананасовый сок

Вишневый сок (кислый)

Газированные

напитки

Грейпфрутовый

Кислые соки

Клюквенный сок

Кофе

Лимонная вода (вода с лимоном)

Морковный сок

Напитки со льдом

Напитки с кофеином

Сок папайи

Спиртные напитки (крепкие, вино)

Томатный сок

Холодный чай

Шоколад. молоко

Яблочный сидр

Ягодные соки (кислые)

Абрикосовый сок

Апельсинов. сок*

Бульон из мисо*

Виноградный сок

Вишневый сок (сладкий)

Горячее молоко со специями*

Гранатовый сок

Грушевый сок

«Кофе» из злаков

Миндальное молоко

Овощной отвар

Овощные соки

Персиковый сок

Пиво*

Рисовое молоко

Сливовый сок

Соевое молоко

Сок алоэ

Сок манго

Холодные молочные напитки

Черный чай*

Яблочный сок

Ягодные соки (сладкие)

Апельсин. сок

Бульон из мисо

Вишневый сок (кислый)

Газированные напитки

Грейпфрут. сок

Кислые соки

Кофе

Лимонная вода (вода с лимон.)

Миндальное молоко

Напитки со льдом

Напитки с

кофеином**

Рисов. молоко

Сок папайи

Соевое молоко

(холодное)

Спирт. напитки (крепкие, пиво, сладкое вино)

Томатный сок

Холодные молочн. напитки

Холодный чай

Шоколад.молоко

Абрикосовый сок

Ананасовый сок*

Виноградный сок

Вишневый сок (сладкий)

Горячее молоко со специями*

Гранатовый сок

Груженый сок

Клюквенный сок

«Кофе» из злаков

Морковный сок

Персиковый сок

Сливовый сок

Соевое молоко (горячее и со специями)

Сок алоэ

Сок манго

Спиртные (сухое вино, красное или белое)

Черный чай со специями

Яблочный сидр

Яблочный сок*

Ягодные соки

 

Т Р А В Я Н Ы Е   Ч А И

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

Базилик**

Гибискус

Ежевика

Жасмин**

Женьшень

Йерба-мате (парагвайский чай, падуб)**

Ковыль

Корица**

Крапива**

Красн. клевер**

Кукурузные рыльца, Лопух

Люцерна**

Мелисса**

Мормонский чай (эфедра)

Огуречник**

Одуванчик

Страстоцвет* *

Тысячелистник

Фиалка**

Хмель**

Ячмень**

Аджван, Алтей

Апельсиновая кожица

Боярышник

Гаультерия, Гвоздика

Земляника*

Имбирь (свежий)

Кошачья мята*

Лаванда

Лимонная трава

Малина*

Мята болотная, курчавая, перечная

Овсяная солома

Окопник, Пажитник

Ромашка

Сассапариль

Сассафрас

Солодка, Фенхель

Хризантема*

Цветы бузины

Цикорий*

Шалфей, Шафран

Шиповник

Эвкалипт

Ягоды можжевельника

Аджван

Базилик**

Боярышник

Гвоздика

Женьшень

Имбирь (сухой)

Йерба-мате (парагвайский чай, падуб)

Мормонский чай (эфедра)

Мята болотная

Пажитник

Сассафрас

Шалфей

Шиповник

Эвкалипт

Ягоды можжевельника

Алтей, Гаультерия

Гибискус, Ежевика

Жасмин, Земляника

Имбирь (свежий)

Кошачья мята

Крапива

Красный клевер

Лаванда, Лакрица

Лимонная трава

Лопух, Люцерна

Малина, Мелисса

Мята перечная

Овсяная солома

Огуречник

Одуванчик

Окопник

Ромашка

Сассапариль

Страстоцвет

Тысячелистник

Фенхель, Фиалка

Хмель, Цикорий

Ячмень

Алтей

Солодка**

Шиповник**

Гаультерия, Гвоздика

Гибискус, Ежевика

Жасмин, Женьшень*

Земляника, Имбирь

Йерба-мате (парагвайский чай, падуб)

Корица, Крапива

Красный клевер

Лаванда

Лимонная трава

Лопух, Люцерна

Малина, Мелисса

Мормонский чаи (эфедра)

Мята курчавая

Мята перечная

Одуванчик

Пажитник, Ромашка

Сассафрас

Сассапариль*

Страстоцвет

Тысячелистник

Цикорий

Ягоды можжевельника

Ячмень

 

С П Е Ц И И

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

Тмин

Хороши все приправы!

Аджван, Анис

Апельсиновая кожица

Асафетида

Бадьян(звездчатый анис)

Базилик, Ваниль

Гаультерия, Гвоздика

Горчичное семя

Имбирь, Кардамон

Кориандр(кинза)

Корица, Куркума

Красный перец*

Лавровыйлист

Майоран (душица)

Маковое семя

Мускатный орех

Мята, Мята курчавая

Мята перечная

Орегано, Пажитник

Паприка

Перец гвоздичный

Петрушка, Пиппали

Розмарин, Соль

Тимьян(чабрец)

Тмин, Укроп

Фенхель, Чабер

Черный перец

Чеснок, Шафран

Эстрагон(тархун)

Аджван, Анис

Асафетида

Бадьян (звездчатый анис)

Базилик (сухой)

Гвоздика

Горчичное семя

Имбирь(сухой)

Красный перец

Лавровый лист

Майоран (душица)

Мускатный орех

Мускатный цвет

Орегано,

Пажитник, Паприка

Перец гвоздичный

Пиппали, Соль

Тимьян (цабрец)

Чабер, Чеснок

Шалфей

Апельсиновая кожица*

Базилик (свежий)

Ваниль*

Гаультерия

Имбирь (свежий)

Кардамон*

Кориандр

Корица

Кумин

Куркума

Листья маргозы*

Мята

Мята курчавая

Мята перечная

Петрушка*

Тмин*

Укроп, Фенхель

Черный перец*

Шафран

Эстрагон (тархун)*

Соль

Хороши все приправы!

Аджван, Апис

Апельсиновая кожица

Асафетида, Базилик

Ваниль*, Гаультерня

Гвоздика

Горчичное семя

Имбирь, Кардамон

Кориандр, Корица

Красный перец

Кумин, Куркума

Лавровый лист

Листья маргозы

Майоран (душица)

Маковое семя

Мускатный орех

Мята, Мята курчавая

Мята перечная

Орегано

Пажитник, Паприка

Перец гвоздичный

Петрушка, Пиппали

Розмарин,

Тимьян(чабрец)

Тмин, Укроп

Фенхель*, Чабер

Черный перец

Чеснок, Шафран

Эстрагон(тархун)

 

С Л А Д О С Т И

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

Белый сахар

Кленовый сироп**

Концентраты фруктовых соков,  Мед

Меласса (черная патока)

Пальмовый сахар (гур)

Рисовый сироп

Суканат, Турбинадо

Фруктоза

Ячменный солод

Белый сахар**

Мед**

Меласса (черная патока)

Пальмовый сахар (гур)

Кленовый сироп

Концентраты фруктовых соков

Рисовый сироп

Суканат

Турбинадо

Фруктоза

Ячменный солод

Белый сахар

Кленовый сироп

Меласса (черная патока)

Пальмовый сахар (гур)

Рисовый сироп

Суканат, Турбинадо

Фруктоза

Ячменный солод

Концентраты фруктовых соков

Мед

 

 

П И Щ Е В Ы Е   Д О Б А В К И

ВАТА

ПИТТА

КАПХА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

НЕТ

ДА

Зелень ячменя

Пивные дрожжи

Аминокислоты

Витамины: А, В-комплекс, В12, С. D. Е

Маточное молочко

Минералы: кальций, медь. железо, магний. цинк

Сок алоэ*

Спирулина и сине-зеленые водоросли

Цветочная пыльца

Аминокислоты

Витамины: А, В-комплекс, В12, С

Маточное молочко**

Минералы: медь, железо

Цветочная пыльца**

Витамины: D, Е

Зелень ячменя

Минералы: кальций, магний, цинк

Пивные дрожжи

Сок алоэ

Спирулина и сине-зеленые водоросли

Минералы: калий

Аминокислоты

Витамины: А, В-комплекс, B12.C. D, Е

Зелень ячменя

Маточное молочко

Минералы: медь, кальций, железо, магний, цинк

Пивные дрожжи

Сок алоэ

Спирулииа и сине-зеленые водоросли

Цветочная пыльца

 

 

Политика конфиденциальности

 

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если вас это не устраивает, покиньте сайт.